2018年02月02日
たくあん漬けのレシピ
ここ数年、毎年たくわん漬けに挑戦している。
なかなか満足できる味に仕上がらなかったのだが、今回はお裾分けした皆さんからも絶賛されるたくわんが出来た!
今まではネットで調べたレシピ通りに各配合率を決めていたのだが、参考にしたレシピも毎回バラバラだし、各分量の記録も残していなかった。
今回は出来が良かったので、次回の為にレシピを記録しておく。
まずは参考にしたレシピの推奨値から各分量を計算する。
大根の重さ(約2週間干した大根=6.5kg)に対して~
・米ぬか=10~20% ⇒ 650~1300gr
・粗塩 = 3~ 5% ⇒ 195~ 325gr
・ザラメ= 1~ 4% ⇒ 65~ 260gr
・赤唐辛子=適量
上記の値に対して実際に配合した分量は・・・、
・米ぬか=1000gr(15.4%)
・粗塩 = 250gr( 3.8%)
・ザラメ= 200gr( 3.1%)
・赤唐辛子=5本
・たくわん漬けの素=40gr(前回の残りを入れてみた)
・昆布
米ぬかと粗塩は推奨値の真ん中狙いだが、ザラメを多くして少し甘め方向に持って行った。
これらを混ぜ合わせ、まずは樽の底に撒いてから、大根を隙間なく並べて行く。
その上からまた被せ、同じように積み重ねて行く。
上段に行くほど米ぬか等の量を増やして行き、最後に大根から切り取った葉を敷き詰めて、大根の2~3倍の重石を載せる。
今回はザラメの量を増やしたのが正解だったようで、ほど良い甘みで非常に美味しくなった!
次回も同じ味が再現できるか分からないが、同じレシピでトライしてみる。
なかなか満足できる味に仕上がらなかったのだが、今回はお裾分けした皆さんからも絶賛されるたくわんが出来た!
今まではネットで調べたレシピ通りに各配合率を決めていたのだが、参考にしたレシピも毎回バラバラだし、各分量の記録も残していなかった。
今回は出来が良かったので、次回の為にレシピを記録しておく。
まずは参考にしたレシピの推奨値から各分量を計算する。
大根の重さ(約2週間干した大根=6.5kg)に対して~
・米ぬか=10~20% ⇒ 650~1300gr
・粗塩 = 3~ 5% ⇒ 195~ 325gr
・ザラメ= 1~ 4% ⇒ 65~ 260gr
・赤唐辛子=適量
上記の値に対して実際に配合した分量は・・・、
・米ぬか=1000gr(15.4%)
・粗塩 = 250gr( 3.8%)
・ザラメ= 200gr( 3.1%)
・赤唐辛子=5本
・たくわん漬けの素=40gr(前回の残りを入れてみた)
・昆布
米ぬかと粗塩は推奨値の真ん中狙いだが、ザラメを多くして少し甘め方向に持って行った。
これらを混ぜ合わせ、まずは樽の底に撒いてから、大根を隙間なく並べて行く。
その上からまた被せ、同じように積み重ねて行く。
上段に行くほど米ぬか等の量を増やして行き、最後に大根から切り取った葉を敷き詰めて、大根の2~3倍の重石を載せる。
今回はザラメの量を増やしたのが正解だったようで、ほど良い甘みで非常に美味しくなった!
次回も同じ味が再現できるか分からないが、同じレシピでトライしてみる。